欢迎您访问广州市南沙区人民法院! 返回首页 全文检索: 高级搜索
您当前的位置是:首页 > 院务之窗 > 工作动态
工作动态
我院与区检察院联合签署《关于法检协同防范和打击虚假诉讼的实施意见》
发布时间:2020-04-24 18:23:57

为完善法检两院协作防范和打击虚假诉讼机制,共同维护司法秩序和司法权威, 2020年4月23日下午,我院与区检察院在区检察院检委会会议室举行《关于法检协同防范和打击虚假诉讼的实施意见》(以下简称《意见》)联签仪式。我院党组成员、副院长李胜与区检察院党组成员、副检察长李东蓊作为签约代表签署《意见》。

该《意见》共十四条,涵盖了虚假诉讼案件的线索移送、信息共享、联席会议等多个法检对接方面内容,为有效惩防虚假诉讼提供了重要抓手,构建起南沙自贸区法检机关打击虚假诉讼的长效协作机制。

根据《意见》相关规定,南沙自贸区法院认为案件可能存在虚假诉讼、虚假陈述及虚假举证等情况的,可以书面函告南沙自贸区检察院。检察院了解相关情况后,及时开展调查核实,并在规定期限内将调查核实情况及处理意见函告法院。法院结合检察院反馈意见决定是否将案件线索及相关证据材料移送公安机关查办。

此外根据《意见》,两院还将建立健全虚假诉讼防范工作机制。通过联合开展法律宣传、公开发布典型案例、组织开展警示教育活动等形式,不断增强各单位及群众的虚假诉讼防范意识及甄别能力,预防和遏制虚假诉讼违法行为。同时,两院还将共同完善虚假诉讼失信人名单制度,逐步推进失信人名单与现有相关信息平台、自贸区征信与社会信用体系对接,加大失信惩戒力度。

友情链接
主办单位:广州市南沙区人民法院 单位地址:广州市南沙区港前大道北99号 粤公网安备 44011502000395号
单位电话:020-83006960
技术支持:通达海