欢迎您访问广州市南沙区人民法院! 返回首页 全文检索: 高级搜索
中文|English
您当前的位置是:首页 > 院务之窗 > 工作动态
工作动态
我院参加南沙自贸区挂牌五周年知识产权创新成果专题新闻发布会
发布时间:2020-04-11 18:21:55

2020年4月10日上午,中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区挂牌五周年知识产权创新成果专题新闻发布会召开。会上,南沙区人民政府副区长刘朝阳发布《广州南沙新区(自贸片区)知识产权促进和保护办法》和自贸区挂牌五周年以来知识产权保护工作举措和成效。区市场监管局、南沙自贸区检察院、南沙自贸区法院、南沙海关、区综合行政执法局、区公安分局、南沙国际仲裁中心分别介绍在自贸区挂牌五周年以来南沙在知识产权促进、行政保护、司法保护、跨境知识产权协作、仲裁调解等知识产权促进和保护方面的主要成效和工作亮点措施。

我院党组成员、副院长李胜代表我院介绍了南沙自贸区挂牌五年以来知识产权审判工作情况及创新机制并答记者问。

2015年12月30日挂牌成立以来,广东自由贸易区南沙片区人民法院高度重视知识产权审判工作,充分发挥审判职能,积极探索知识产权司法保护新机制,落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》,促进知识产权审判规则与港澳对接互鉴,助力南沙创新驱动发展,保障自贸区、粤港澳大湾区和一带一路建设。

南沙自贸区挂牌五年间,我院共受理知识产权案件6288件,审结5292件,涉案标的达9.8亿元。其中,著作权纠纷占比70.91%,商标权纠纷占比14.69%。规范新兴产业,审结国内首例迷你KTV著作权侵权案件、广州首批拼多多电商销售平台商标侵权案件;支持外贸新业态发展,审结广东自贸区首批涉平行进口商标侵权及不正当竞争案;维护竞争秩序,作出全国首例苹果应用商店投诉行为禁令,入选2019年全省知识产权十大案例。

一是落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》,促进与港澳知识产权司法保护规则对接。全国首聘港澳籍人民陪审员参与案件审理。发布全国首个《民商事案件证据开示指引》,制定全省首个《涉港民商事案件属实申述规则适用规程》,倡导诚信诉讼。创新案例辩论等新型裁判文书论理方式,审结沃尔玛公司诉风信子公司、山姆冷链公司不正当竞争纠纷案等涉外、涉港澳知识产权案件。

二是贯彻新发展理念,推进知识产权审判体系和审判能力现代化。创建知识产权案件专家陪审机制。实现知识产权纠纷跨域网上立案、微信送达、5G远程视频开庭、商事调解APP掌上化解全流程线上审理。于2016年发出全市首份律师调查令。

三是实施精品战略,提升知识产权司法影响力和公信力。出台《关于加强粤港澳大湾区、自由贸易试验区知识产权保护的意见》。定期发布《知识产权审判白皮书》和典型案例。发出全市首份中英文司法建议。成立全国首个法院驻口岸知识产权纠纷调处中心,创新进出口贸易知识产权纠纷行政与司法协同保护新模式,适用首例涉外商标权侵权纠纷在2小时内成功调解,获评广东自由贸易试验区第五批改革创新经验在全省推广。

友情链接
主办单位:广州市南沙区人民法院 单位地址:广州市南沙区港前大道北99号 粤公网安备 44011502000395号
单位电话:020-83006960
技术支持:通达海