欢迎您访问广州市南沙区人民法院! 返回首页 全文检索: 高级搜索
您当前的位置是:首页 > 院务之窗 > 工作动态
工作动态
智慧战“疫”:5G线上开庭助力疫情防控
发布时间:2020-02-06 14:27:11

抗击疫情过程中,我院在严格做好防控的同时,依法履行审判职能,通过全面提升信息化建设水平,为当事人提供方便快捷的诉讼服务。

2月5日上午,我院在一起寻衅滋事刑事案件中首次使用5G线上开庭。被告人林某因寻衅滋事于2020年1月22日被公诉机关提起公诉。由于林某身患重病,开庭前便被羁押在广州市第八人民医院接受治疗。为保障人民群众的生命健康安全,我院在取得看守所、公诉人员的认同和大力配合的基础上,采取线上远程庭审。

开庭前,我院在审判法庭接入5G网络,与提供5G设备的中国联通技术人员多次线上对接进行设备调试和网络测试,保证输入输出画面始终保持5G信号,实现零卡顿。开庭期间,视频画面始终顺利流畅,庭审过程井然有序。此外,该在线远程庭审系统还可以通过全程录音录像及庭审笔录电子签名等技术,实现庭审笔录线上确认。

当天下午,我院综合审判庭(涉外审判庭)另一宗公告送达的合同纠纷民事案件也进行了远程庭审,原告和第三人的委托代理人远程参与诉讼,被告下落不明,经公告送达未参与庭审。法官事先与当事人联系拟进行线上开庭,获得当事人支持配合,随后发送线上开庭操作指引,并及时电话沟通,说明线上开庭相关注意事项,帮助当事人掌握远程开庭操作流程,为远程庭审做好准备。

疫情当前,5G技术加持的线上开庭既节省了当诉讼参与人路途中来回奔波时间,也保障了各方诉讼参与人的安全,同时保证了诉讼活动的高效顺利进行。

友情链接
主办单位:广州市南沙区人民法院 单位地址:广州市南沙区港前大道北99号 粤公网安备 44011502000395号
单位电话:020-83006960
技术支持:通达海