欢迎您访问广州市南沙区人民法院! 返回首页 全文检索: 高级搜索
中文|English
您当前的位置是:首页 > 院务之窗 > 工作动态
工作动态
我院召开专家咨询委员会2019年度工作会议
发布时间:2019-10-12 20:43:16

201910月11日,南沙法院(南沙自贸区法院)专家咨询委员会召开2019年度工作会议。我院13名专家咨询委员院班子成员相关部门负责人参加会议。

会上,我院党组书记、院长吴翔向各位专家介绍了专家咨询委员会2019年工作情况,以及今年以来我院在审判执行、改革创新、队伍建设等方面的整体情况,并着重介绍了我院诚信诉讼体系创新项目。今年以来,南沙法院(南沙自贸区法院)全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和对广东工作的重要批示指示精神,充分发挥审判职能,深化司法体制综合配套改革,主动服务自贸区和粤港澳大湾区建设,获颁“全国优秀法院”,入选“广州城市治理榜”之司法服务满意度榜,智能诉讼服务位列全市第一。4项创新成果获评广东自贸试验区第五批20项可复制推广的创新经验,1项创新案例获评广东自贸试验区第三批制度创新案例。同时,因应自贸区信用体系建设需求,借鉴国际通行的诉讼规则,探索构建将司法程序中信用维护、惩戒、修护相结合,贯穿诉前诚信告知、诉中诚信释明、诉后信用惩戒全过程的立体化诚信诉讼体系。

随后,与会专家围绕我院诚信诉讼体系建设及相关文件(草拟稿)展开了讨论,并提出针对性意见建议。

当天下午,张晋红、向明华、罗剑雯三位教授还与各业务庭室工作人员一起对相关文件草拟稿进行逐条梳理并提出修改意见。此外,未能与会的其他专家咨询委员亦就我院诚信诉讼体系建设发来书面建议。

长期以来,我院专家咨询委员凭借着深厚的理论功底和专业能力,积极参与和支持法院各项工作,专家咨询委员会已成为我院常态化的决策咨询和专家研讨机制,为法院的每一项创新、进步和荣誉提供了重要助力。接下来,我们将持续借助专家学者的智慧与经验,不断丰富智库资源,主动服务自贸区、粤港澳大湾区和“一带一路”建设,为南沙高标准建设“三区一中心”,加快打造新时代改革开放新高地提供有力司法保障!

友情链接
主办单位:广州市南沙区人民法院 单位地址:广州市南沙区港前大道北99号 粤公网安备 44011502000395号
单位电话:020-83006960
技术支持:通达海