欢迎您访问广州市南沙区人民法院! 返回首页 全文检索: 高级搜索
中文|English
您当前的位置是:首页 > 院务之窗 > 工作动态
工作动态
国家法官学院李晓民副院长一行来我院开展调研
发布时间:2019-07-21 11:21:30

7月18日下午,国家法官学院副院长李晓民、广东法官学院院长戴佛明等一行6人来我院就最高人民法院司法案例课题《我国港澳台地区最新司法案例研究》开展调研交流。我院党组书记、院长吴翔,党组成员、副院长陈瑞光以及相关部门工作人员参加调研交流。

李晓民副院长一行首先参观了我院多元调解中心、大法庭、执行指挥中心、档案库房、诉讼服务中心和二楼候审区及审判庭,对我院诉讼服务和智慧法院建设表示高度肯定。

在随后举行的调研交流座谈会上,李晓民副院长介绍了课题组调研需求,该案例课题由国家法官学院副院长李晓民,香港城市大学法学院副院长、教授林峰共同主持。本次调研内容主要有三个方面:诉讼案件涉及域外法查明的情况、多元化纠纷解决机制的落实情况以及粤港澳大湾区人才培养需求情况。

吴翔院长向课题组介绍了我院整体情况和服务保障粤港澳大湾区建设情况,并根据课题组调研三方面内容阐述了我院相关工作。一是通过与专业法律查明机构合作、聘任港澳学者及港澳法专家作为专家咨询委员、查询香港律政司法例系统、集成香港原版法律汇编及澳门主要成文法等途径拓展外国法查明渠道;二是建立专业“调解资源库“和线上调解APP,打造多元化纠纷解决机制;三是建设与国际接轨的高水平、复合型人才队伍,我院已有4名干警赴香港城市大学学习深造。

最后,与会双方围绕内地与香港案例比较、域外法查明、人才培养、大湾区法律库共享等方面进行深入交流。

 

 

 

友情链接
主办单位:广州市南沙区人民法院 单位地址:广州市南沙区港前大道北99号 粤公网安备 44011502000395号
单位电话:020-83006960
技术支持:通达海