欢迎您访问广州市南沙区人民法院! 返回首页 全文检索: 高级搜索
中文|English
您当前的位置是:首页 > 院务之窗 > 工作动态
工作动态
我院机关党委获评广州市先进党组织
发布时间:2019-07-01 15:54:00

我院机关党委获评广州市先进党组织

 

2019630日,在广州市纪念中国共产党成立98周年暨表彰大会上,广东自由贸易区南沙片区 南沙区人民法院机关党委获评广州市先进党组织。

我院机关党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,以党的政治建设为统领,坚持和加强机关党的全面领导,注重强化思想武装、建强基层组织、严肃纪律作风、提升党建质量,为开创法院改革发展新局面提供坚强有力的政治保证和不竭动力。

一是全面加强政治思想组织作风建设,旗帜鲜明讲政治。坚持党对法院一切工作的领导,党组定期听报告、作部署、提要求与时俱进用党的科学理论强化队伍思想武装,规范建设思想宣传阵地和意识形态阵地。建立健全党组织领导体制机制,严格贯彻落实机关党组织生活制度,深入开展作风整治和达标创优活动,不断压实党建工作责任。建院以来,从未发现违法违纪现象。

二是突出完善制度建设,系统提高基层党建工作标准化水平。通过制定《实施党组织组织力提升工程计划》《发挥党员先锋模范作用实施意见》《发挥基层党组织战斗堡垒作用实施意见》等系列党建制度,全面建立规范化党建工作体系,为党建工作提供确切指引,全面加强基层党组织建设。

三是建立“堡垒指数”评级制度和“先锋指数”管理体系,推动考核评价科学化和党员管理精细化。通过设置客观量化的具体评价指标,组织自我评价和集体评议,对党支部、党员之间进行横向比较得出评定指数,从而激发党支部在党建工作理念、组织、制度、品牌和载体上的创造力,强化党员的政治责任和示范引领意识。

四是开展“打造学习品牌”系列党日活动,创新常态化随身教育模式。以手机等移动终端为载体,搭建“每周荐学”平台,通过线上线下相结合,专题学习与分组讨论相结合,系统荐学与自主选学相结合,明确学习要求、完成目标任务,充分展示党员队伍的学习表率作用和业务骨干能力。

五是创新党员活动模式,开展“支部共建”助推精准“法律扶贫”。通过选派资深法官到村挂点提供法律咨询、开展“党员时间银行”志愿服务活动,开展与基层党组织定点理论交流联络,积极服务区域法治建设,营造共建共治共享社会治理格局,满足新时代人民群众法律新需求。

六是坚持围绕中心服务改革创新,推进机关党建与业务工作融合发展。坚持以党员队伍作为改革先锋,积极响应“粤港澳大湾区暨一带一路 ’法律服务集聚区建设,带头攻坚克难,全面投身优化创新创业法治化营商环境工作和全面开放新格局。

七是注重发挥机关党建工作引领作用,着力增强群团组织的生机和活力。坚持以党建带群团、以群建促党建,切实增强群团组织的政治性、先进性、群众性。完善党建带群建制度机制,创新群团工作方式和活动载体,着力提升干部职工适应新时代发展要求的素质能力。

通过“抓党建带队建促审判”,法院工作不断取得新成效。截至2018年,全院持续保持审判执行综合监控指标连续8年达标。法院获评“全国优秀法院”“广东省依法治省工作先进单位”,荣立集体二等功,工作得到最高院院长周强等五位院领导,时任省委副书记、市委书记任学锋,省法院院长龚稼立、市委常委谢晓丹等领导批示肯定。市委政法委、市中院分别发文号召全市政法系统、全市法院向南沙自贸区法院学习。

 

友情链接
主办单位:广州市南沙区人民法院 单位地址:广州市南沙区港前大道北99号 粤公网安备 44011502000395号
单位电话:020-83006960
技术支持:通达海