欢迎您访问广州市南沙区人民法院! 返回首页 全文检索: 高级搜索
中文|English
您当前的位置是:首页 > 院务之窗 > 工作动态
工作动态
我院举行知识产权保护意见新闻发布会
发布时间:2019-04-23 10:45:52

2019年4月22日上午,我院举行新闻发布会,公开发布《关于加强粤港澳大湾区、自由贸易试验区知识产权保护的意见》(以下简称《意见》),南沙自贸区法院党组成员、副院长李胜主持新闻发布会,知识产权审判庭法官出席发布会接受记者现场提问。知识产权审判庭张志荣介绍了《意见》的出台背景、目的和重要内容,同时通报了《广州市南沙区人民法院(广东自由贸易区南沙片区人民法院)2018年度知识产权审判工作情况》,区市场监督管理局、区海关等部门负责人受邀参加,中国知识产权报、南方日报、广州日报、广东电视台等多家新闻媒体记者参加了发布会。

发布会开始前,组织记者观看了我院对一宗涉“答案”奶茶特许经营纠纷案件的宣判。

发布会现场还专设侵权产品实物集中展示,整理了近年来的我院审理的涉及LV、阿迪达斯、创维skyworth、大嘴猴等知名品牌案件的各类侵权产品,由知识产权审判庭法官逐一对侵权产品和案件进行讲解。

《意见》从准确把握粤港澳大湾区和自贸区知识产权保护的重要意义、加强知识产权案件审判、完善配套制度等三方面15条内容明确了自贸区法院知识产权保护。

2018年以来,知识产权审判庭积极服务自贸区,提供优质审判,全年新收知产案件1152件,审结1169件,同比分别增长46.75%、48.54%,结案率93.22%,一审服判息诉率84.69%;审结国内首例迷你KTV著作权侵权案件、全市首批涉“拼多多”电商平台商标侵权案件等一批重大影响案件,发出全国首份针对苹果商店应用程序投诉行为的诉中禁令。同时创新纠纷多元化解机制,积极推动建立与侦查、公诉机关的联席会议制度,形成知识产权保护合力;2018年共邀请港澳籍人民陪审员、特邀调解员、专家陪审员参审香港“大黄鸭”维权案件、PUMA诉威时沛运公司侵害商标权纠纷等案件;与海关签署《合作备忘录》,在南沙海关设立南沙法院驻口岸知识产权纠纷调处中心,强化进出口贸易知识产权保障。并积极拓展司法延伸服务。及时总结审判经验,对外发布第二个《知产白皮书(2013-2017)》及典型案例,相关案例入选“2017年度广州知产十大案例”、广州中院精品案例;积极开展司法延伸服务。送法进企业、进学校;加强司法建议及信息报送,规范相关主体行为,维护健康有序的市场秩序。

友情链接
主办单位:广州市南沙区人民法院 单位地址:广州市南沙区港前大道北99号 粤公网安备 44011502000395号
单位电话:020-83006960
技术支持:通达海