欢迎您访问广州市南沙区人民法院! 返回首页 全文检索: 高级搜索
中文|English
您当前的位置是:首页 > 院务之窗 > 工作动态
工作动态
南沙自贸区法院举行三周年新闻发布会
发布时间:2018-12-28 16:18:09

2018年12月27日上午,广东自由贸易区南沙片区人民法院(以下简称南沙自贸区法院)举行三周年新闻发布会,南沙自贸区法院党组成员、副院长李胜作主发布,两庭一中心负责人接受记者现场提问。发布会通报了自贸区法院三年来的审判工作情况和发布十五个典型案例,并就跨境电商、诉讼服务便利化、改革创新机制等相关问题,回答了与会记者的提问。南方日报、广州日报、广东电视台等多家新闻媒体记者参加了发布会。

南沙自贸区法院于2015年11月28日获最高人民法院批准设立,与广州市南沙区人民法院实行一个机构两块牌子,管辖广东自由贸易区南沙片区内的案件,同年12月30日正式挂牌,为全国首家自贸区法院。南沙自贸区法院受理依法原由广州市南沙区人民法院管辖的、与中国(广东)自由贸易试验区南沙片区相关联的第一审民商事案件,主要包括与自贸试验区相关联的投资、贸易、金融、知识产权等案件。近三年共新收案件2828件,审结2704件,平均审理天数71.49天。

2015年12月挂牌成立以来,南沙自贸区法院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,依托南沙国家级新区、自贸试验区、珠三角国家自主创新示范区等多重国家战略叠加优势,充分发挥职能作用,大力推进司法体制综合配套改革,自觉服务自贸区、粤港澳大湾区和一带一路建设,努力建设具有创新活力,拥有国际竞争力、影响力和公信力的高水平法院。为高标准建设南沙自贸区,高水平建设南沙城市副中心,打造国际科技产业中心、航运中心、新型贸易中心和金融业对外开放试验示范窗口(“三中心一窗口”),努力建成高水平对外开放门户枢纽提供有力司法保障。法院获推候选“全国优秀法院”,获评“广东省依法治省工作先进单位”,荣立集体二等功,工作得到最高院院长周强等五位院领导,时任省委副书记、市委书记任学锋,省高院院长龚稼立、市委常委谢晓丹等领导批示肯定。市委政法委、市中院分别发文号召全市政法系统、全市法院向自贸区法院学习。 

下一步,南沙自贸区法院将以学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神、习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神为引领,高举新时代改革开放旗帜,持续提升自贸区审判专业化水平,深入推进司法体制综合配套改革,全力服务保障自贸区、粤港澳大湾区和一带一路建设,为高标准建设南沙自贸区,提供有力司法保障。

 

友情链接
主办单位:广州市南沙区人民法院 单位地址:广州市南沙区港前大道北99号 粤公网安备 44011502000395号
单位电话:020-83006960
技术支持:通达海