欢迎您访问广州市南沙区人民法院! 返回首页
您当前的位置是:首页 > 审判公开 > 专项报告
专项报告
劳动仲裁案件执行冲突问题分析
发布时间:2015-12-31 11:27:07

劳动仲裁终局裁决书是劳动争议案件执行重要依据,根据裁决结果,劳动者可以向基层人民法院申请强制执行,法院必须依法受理。在实际执行过程中,发现依照现有 法律,劳动者申请强制执行同时,用人单位则可以向中级人民法院申请撤销裁决书,因为两级法院之间信息不对称极易导致执行冲突,产生社会矛盾:

一、造成执行冲突的原因

(一)法律规定的不足导致理解的不统一。根 据《劳动争议调解仲裁法》第四十七条、四十八条、四十九条规定,仲裁裁决为终局裁决,自作出之日起发生法律效力,一方当事人可以依照民事诉讼法的有关规定 向人民法院申请执行,受理申请的人民法院应当依法执行。用人单位有证据证明存在情形之一的,可以自收到仲裁裁决书之日起三十日内向劳动争议仲裁委员会所在 地的中级人民法院申请撤销裁决。现有规定,使得当事人申请强制执行和撤销仲裁裁决在同一时间段并行。

(二)现有解决方式的不周全。《最 高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(三)》第十八条规定:劳动人事争议仲裁委员会做出终局裁决,劳动者向人民法院申请执行,用人单位 向劳动人事争议仲裁委员会所在的中级人民法院申请撤销的,人民法院应当裁定中止执行。如果劳动者申请执行仲裁裁决在先,用人单位申请撤销仲裁裁决在后的, 由于执行法院与撤销裁决书的法院不是一个法院,程序的启动不是同一方,信息的不对称,往往导致该中止时没有中止。何况现有法律未规定中级法院审查撤销裁决 期限,以至于有的案件中因审查期限过长,当事人申请强制执行并得以执行完毕情况发生。

(三)缺乏统一的信息平台造成信息不对称。执 行基层法院在受理当事人的强制执行申请时,由于缺乏统一信息平台,无从得知用人单位是否已向中院申请撤销仲裁裁决,也无从得知中院是否已经受理,由谁办 理。为获知案件进展情形,基层法院执行人员还需通过案件当事人打听申请撤销情况,通过立案窗口获知撤销案件承办法官,在信息沟通上较为被动。

二、信息不对称易产生如下难题

(一)易引发劳动者与执行法院的冲突。由于劳动者并不了解相关的法律救济规定和制度设计,劳动者从快速领取劳动报酬角度出发,认为仲裁裁决既然属于终局裁决,而且法院已经受理执行,一旦后期中止执行,易发劳动者与执行法院的冲突。

(二)执行法官收案后无法确定应否采取执行措施。按 照民事诉讼法第二百四十条规定:执行员接到申请执行书或者移交执行书,应当向被执行人发出执行通知,并可以立即采取强制执行措施。实践中,一旦发现被执行 人有财产(特别是银行存款)可供执行,执行法官通常会立即采取扣押、划拨等执行措施。如果此时中级人民法院已经受理申请撤销裁决,执行法官面临已经采取的 执行措施如何处理的问题,如若因执行措施而导致用人单位产生损失(例如:冻结银行账户导致支票空头)是否会导致国家赔偿,是否需要对执行法官追责等一系列 问题。

(三)面临执行回转难题。中 止执行是指仅仅不再采取任何执行措施,还是不再进一步采取执行措施。对于已经采取的执行措施是否需要解除,如果不解除,继续控制是否有引发国家赔偿的风 险,等等问题,都需要进一步明确。在劳动者已经通过强制执行程序实现终局裁决确定的给付款项的情况下,即便中级人民法院裁定撤销了仲裁裁决,劳动者往往也 不会去主动选择提起诉讼,因为会面临一、二审程序诉讼的风险。由于有不少劳动者属于外来务工者,居所确定存在困难,取得执行款后一走了之。用人单位即便在 中级人民法院撤销仲裁裁决后向人民法院提起诉讼胜诉,也难以进行执行回转,追回劳动者已领取的“执行款”。

 

三、建议

(一)建立申请撤销劳动裁决受理信息共享系统。相关案件中级人民法院受理后,由中级法院将受理用人单位的裁决撤销信息,及经办法官、开庭日期、裁决书等相关信息实时录入电脑系统,供各基层人民法院查阅、打印相关信息。方便基层法院执行法官掌握相关信息,及时采取相应的执行措施。

(二)明确中院审查撤销裁决期限。各 地高院出台规定,人民法院审查用人单位撤销仲裁裁决的申请是否符合法定条件的期间,可不停止对生效仲裁裁决的执行,最高院司法解释草案也曾有此规定。为避 免在审查期间执行完毕的情形出现,需要在立法上明确限定中院审查处理用人单位申请撤销终局裁决的期限,避免出现客观上无法执行回转,引发社会矛盾。

(三)基层法院应当完善立案程序。受理案件时,基层法院立案庭应当书面向劳动者告知相关法律规定,让劳动者对后期可能发生的中止执行有心理预期。并在劳动者执行立案时,查阅信息共享系统,查询并打印相关证明信息附卷,给予执行法官明确提醒。

(四)协调劳动仲裁机构做好释法工作。劳动仲裁机构在终局裁决书做出后,通过发放裁后事项告知书等形式,及时向当事人做好释法工作,阐明用人单位向中级人民法院申请撤销裁决的法律后果,促使当事人对仲裁裁决形成合理的预期。

 

友情链接
主办单位:广州市南沙区人民法院 单位地址:广州市南沙区港前大道北99号 粤公网安备 44011502000395号
单位电话:020-83006960
技术支持:通达海