欢迎您访问广州市南沙区人民法院! 返回首页
人大代表委员联络工作
吴翔院长带队走访全区各镇街党委、区人大代表,征求意见和建议
发布时间:2018-01-08 14:26:48

为进一步加强与人大代表的联络沟通,自觉接受代表监督,切实落实司法公开举措,密切与人民群众的联系,20181月,我院党组书记、院长吴翔分别带领挂点镇街的班子成员、相关庭室负责人走访全区九个镇街党委及人大代表,向镇街党委机关领导及区人大代表们通报我院2017年总体工作情况并征求其对我院工作的意见和建议。

走访中,吴翔院长向各位代表重点介绍了我院充分发挥审判职能作用、全力营造市场化国际化法治化营商环境、全面深化司法体制机制改革、满足群众多元司法需求、努力建设高素质专业化法院队伍等整体工作情况,并恳请各镇街党委机关领导及各位人大代表对法院审判执行、司法作风和队伍建设等工作多提宝贵意见和建议。

各镇街党委及代表们对吴翔院长一行主动走访表示欢迎和感谢,充分肯定了我院对人大代表联络工作的重视,并对我院自觉接受人大代表的监督、虚心听取代表的建议表示赞赏。代表们对我院的各项工作给予肯定,认为法院在案多人少、办案压力增大的情况下,公正司法、司法为民、服务大局,多项改革创新工作走在了全市、全省甚至全国前列,为保障国家新区和自贸区发展、粤港澳大湾区和“一带一路”建设提供了有力司法保障。

同时,代表们对我院今后工作提出了意见和建议:一是进一步推进多元纠纷解决机制。继续深化诉前联调机制,加强“无讼社区”建设;充分发挥劳动争议诉调对接工作室的作用,开创新型诉调对接模式,广泛发挥调解、仲裁等多元纠纷解决方式的分流作用,有效化解矛盾纠纷。二是进一步推动良好法治环境建设。创新普法教育形式,认真开展送法进社区、进企业、进校园、进医院活动,加强对重大典型案例的宣传工作,尤其是社会关注度高的征地拆迁纠纷、医疗纠纷、劳资纠纷等涉民生案件,以及新形势下的新型犯罪案件、涉跨境业务纠纷案件,用司法裁判引导公众,推动良好法治环境建设。三是进一步提升司法能力建设。进一步加强智慧法院建设,加大信息化建设,与相关单位实现信息互通。四是进一步加强与人大代表联络工作。扩大联络的覆盖面,邀请代表参加旁听案件庭审、参与调解等,让人大代表更多参与到司法审判中。

吴翔院长一行向各镇街党委及代表们对法院工作的肯定和建议表示感谢,并表示法院将认真落实意见和建议,切实践行司法为民,大力加强公正司法,不断提高司法公信力,向基层群众提供更多、更优质的司法服务。

 

友情链接
主办单位:广州市南沙区人民法院 单位地址:广州市南沙区港前大道北99号 粤公网安备 44011502000395号
单位电话:020-83006960
技术支持:通达海