欢迎您访问广州市南沙区人民法院! 返回首页
您当前的位置是:首页 > 司法改革 > 司法改革要闻及动态
司法改革要闻及动态
人民法院报:广东打造自贸区多元解纷新机制
发布时间:2020-06-23 14:54:49

            

本报讯(记者 林晔晗 通讯员 陈虹伶)广东法院近年来着眼自贸区建设中对解决纠纷渠道的多元化需求,努力打造自贸区多元解纷新机制。日前,广东自由贸易区南沙片区人民法院成功调解一件涉外金融纠纷案,当事人Louise特意手写了一封英文感谢信表示感激。

Louise常年在广州工作生活,今年2月,她发现自己在国内某银行办理的银行卡遭境外盗刷。5月12日,Louise通过网上立案将银行起诉至广东自贸区南沙片区法院。了解到双方都有调解意向,该法院便将案件导入自贸区商事调解中心。双方当事人通过该院ODR线上调解平台,选择由北京融商一带一路法律与商事服务中心选派的特邀调解员主持调解。经过半个小时的调解,银行同意赔偿Louise的损失,并在5个工作日内支付赔偿款项。为及时固定调解成果,法院迅速对调解协议进行司法确认。

这是广东自贸区法院依托社会调解机构,开展一站式多元解纷和诉讼服务体系建设工作的一个缩影。

近年来,广东法院以行业协会组织为纽带,积极探索构建调解队伍国际化,调解机制社会化、市场化、专业化的多元解纷平台,充分满足自贸区法治化营商环境纠纷解决便利化、多元化的需求。今年1月初,广东省高级人民法院与省司法厅联合制定广东自贸区跨境商事纠纷调解规则,为推动多元化解跨境商事纠纷提供规范遵循;深圳市前海合作区人民法院成立“一带一路”国际商事诉调对接中心,目前与47家域内外调解组织建立合作关系,成功调解跨境商事纠纷3000余件;广东自贸区南沙片区法院对涉外商事纠纷实行内地+港澳台地区(或外籍)调解员“双调解”工作模式,构建国际化、外向型、合作型多元化纠纷解决体系。

另据了解,广州南沙、深圳前海、珠海横琴三个自贸片区法院还通过建立合作机制,共享港澳特邀调解员,实现诉讼服务“一站式”联动办理,促进跨境纠纷快速化解。目前,三个自贸片区法院已聘任港澳调解员88名,参与化解涉港澳各类纠纷。

友情链接
主办单位:广州市南沙区人民法院 单位地址:广州市南沙区港前大道北99号 粤公网安备 44011502000395号
单位电话:020-83006960
技术支持:通达海