欢迎您访问广州市南沙区人民法院! 返回首页
您当前的位置是:首页 > 司法改革 > 司法改革要闻及动态
司法改革要闻及动态
羊城晚报:一份有温度、有厚度的执行攻坚答卷南沙法院执行创新经验获全省推广
发布时间:2020-06-05 14:51:13

              

近日,广东省人民政府发布《广东省人民政府关于复制推广中国(广东)自由贸易试验区第六批改革创新经验的通知》,将广州市南沙区人民法院探索总结形成的繁简分流、分段集约执行的办案模式作为法治建设领域的改革创新经验在全省范围内复制推广。

在全国法院如期实现“基本解决执行难”目标的背景之下,南沙法院“咬定青山不放松”,不断巩固“基本解决执行难”成果,向着“切实解决执行难”扎实稳健迈进。

创新分段集约

构建执行长效机制

“以往一人包案到底,执行法官既要查控,又要出外勤,又要网络拍卖,最后还要结案复查,精力很分散。”在执行局法官助理李帅看来,分段集约执行办案模式大大提高了执行效率,“现在每个环节工作人员工作更集约,精力更集中,效率也明显提高。”

2019年2月,最高人民法院在《最高人民法院关于深化人民法院司法体制综合配套改革的意见——人民法院第五个五年改革纲要(2019-2023)》中,提出要深化执行体制机制改革,推进执行案件和执行事务的繁简分流、分权实施,打破“一人包案到底”的办案模式,切实提升执行工作的集约化、精细化、规范化水平。

南沙法院创新探索的繁简分流、分段集约执行的办案模式,正是将执行权分权,针对不同执行阶段,分别设置查控指挥组、外勤行动组、财产处置组、结案复查组和裁决异议组,通过流程化、专业化、规范化集约执行,提高执行效率、节约司法资源。新收执行案首先由查控指挥组进行签收、送达、查控、繁简分流等筛查处理。线上查询不到财产的案件交由外勤行动组,开展线下集中调查。调查后有财产需变现的,由财产处置组接收拍卖和分配执行款。最后则由结案复查组负责审查和办结。

查控指挥组的最高纪录是在一个月内对600个案件完成网上财产查控及出具和邮寄执行文书。“分段集约模式对每个阶段都设置了明确的时限,经办人员可以调配的时间很短,每个阶段的时限要求比普通审限的标准更高,我必须在限定的时间内将案件移交下一阶段的工作组,很有压力。但因为集约化办理,效率明显提升,就更有动力。”查控指挥组的干警傅铭滨说道。

2019年,南沙法院新收执行案件6508件,执结6509件,分别同比增长14.10%、14.03%,平均结案周期缩短了近21天。司法网拍成交额为1.5亿元,网拍率100%,成交率为84.54%,溢价率为53.79%。

善意文明执行

落实“六稳”“六保”服务复工复产

“五万块虽然不多,但是对于我们这种小企业来说却真的是减轻了负担。”华某公司负责人边道谢边将锦旗递到南沙法院执行法官卓剑锋手中。

原来,2018年华某公司由于拖欠工程款被赵某告上法庭,经法官主持,双方达成调解。根据民事调解书,华某公司应当在2020年1月30日前支付41万元给赵某,如果逾期支付,则需另行支付违约金5万元。

今年2月,赵某以华某公司未按调解书确定的期限履行义务为由,向南沙法院申请强制执行。受理该案后,承办法官卓剑锋了解到,华某公司受疫情影响未能按时付款,但已向赵某说明了情况,并于2月2日及时支付了全部款项41万元。

考虑到被执行人华某公司因疫情原因不能及时付款,并不是刻意拖延。为公平保护执行各方当事人合法权益,最大限度地支持小微企业复工复产,卓剑锋积极组织双方协商,争取申请执行人对被执行人的理解。最终经过其耐心说理释法,双方达成和解,赵某撤回了执行申请。

南沙法院不断强化善意文明执行理念,在依法维护申请执行人合法权益的同时,最大限度保障被执行人正当权益。尤其在当前扎实做好“六稳”“六保”工作,统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要阶段,以司法的温度和力量更加谨慎采取执行措施,积极促成双方和解,在确保申请执行人合法权益能实现的情况下,最大程度减损执行措施对被执行人带来的负面影响,为其能重新融入社会经济活动创造必要条件。

智慧执行

保障胜诉权益不打折

转移财产是不少被执行人躲避执行的惯用伎俩,然而如今的网络财产查控系统、线上划扣的智慧执行手段却让这样的被执行人无所遁形。

“我差点就同意放弃剩余的钱了,没想到法院线上查控这么厉害,实在太感谢了。”收到近32万元执行款的申请执行人高某在电话那头说。

2018年1月,司机高某在送完货回公司的途中发生交通事故,导致粉碎性骨折,无法就补偿问题与公司达成协议,经仲裁后公司不服诉至法院。最终,法院判决公司支付高某经济补偿金、伤残补助金、工伤医疗补助金等近32万元。

判决生效后,公司依然拒不履行赔偿责任,高某便向南沙法院申请执行。在强制执行的压力下,公司很快同意给高某8万元,但同时要求高某与之达成和解,承诺不再追讨剩余款项。高某虽不愿意,但又担心此时不同意,日后会拿不到钱,便想和解了事。

然而,南沙法院的执行干警却没有仓促结案,而是通过网络查控、实地走访了解该公司经营状况,发现该公司其实具有履行能力,最终成功完成线上划扣,帮助高某在两周内拿到了全部执行款。

2019年至今,南沙法院共发起网络查控10328次,线上冻结划扣金额共计约81亿元。深度适用“总对总”“点对点”“天平网”三级查控系统,充分利用智慧执行破解查人找物难题,充分保障当事人胜诉权益合法兑现。

黑财清底

雷霆执行决胜黑恶势力

3月17日,随着被告人陈某华、黄某根、陈某强由他人代为缴纳了近10万元的执行款后,南沙法院目前由刑事审判庭移交的涉黑恶案件财产刑执行全部执结到位。

设立执行工作专班,由执行局局长担任专班负责人;指定政治过硬、业务水平高、工作责任心强的同志专门办理涉黑恶案件财产刑执行;对接刑事审判部门,以“扫黑除恶”审判案件台账为基础,逐案排查登记、建立执行案件台账……为实现黑财清底,南沙法院执行局做了大量的工作。

自今年4月开展涉黑恶案件财产刑执行“雷霆行动”专项活动以来,南沙法院执行局充分发挥人民法院执行工作职能,以更高的政治站位、更大的执行力度、更强的执行措施、更好的执行效果,切实提高涉黑恶案件财产刑执行工作质效,铲除黑恶势力经济基础。

南沙法院执行局局长欧阳垒表示,“打财断血”、铲除黑恶势力经济基础是当前执行队伍面临的重大政治责任和历史使命,南沙法院执行队伍必将履职担当、迎难而上,为全面完成“扫黑除恶”专项斗争任务贡献执行力量。

2018年获广州市法院集体三等功;2019年执行裁判文书获评全国法院“百篇优秀裁判文书”;2020年获集体嘉奖、执行干警获个人三等功和个人嘉奖、创新执行经验获全省推广,南沙法院执行局着力解决困扰司法的执行难问题,打通公平正义的“最后一公里”,向广大人民群众交出了一份有温度、有厚度的执行攻坚答卷。

友情链接
主办单位:广州市南沙区人民法院 单位地址:广州市南沙区港前大道北99号 粤公网安备 44011502000395号
单位电话:020-83006960
技术支持:通达海