欢迎您访问广州市南沙区人民法院! 返回首页 全文检索: 高级搜索
中文|English
您当前的位置是:首页 > 法院文化 > 党团工会活动
党团工会活动
我院团总支获评“南沙区五四红旗团总支部”
发布时间:2019-11-29 10:55:16

近日,我院团总支被共青团广州市南沙区委员会评为“南沙区五四红旗团总支部”。近年来,我院团总支在院党组的正确领导和上级团委的关心指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,团结广大青年团员,紧紧围绕院党组中心工作,积极开展内容丰富、健康有益的团组织活动,丰富青年团员的组织生活,激发青年团员的工作热情,充分发挥团组织作为党的助手和后备力量的作用,为推动我院各项工作的顺利开展做了积极奉献。

一是强化主题教育学习,提高团员青年素养。始终把加强思想政治建设作为团总支工作的中心,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合,鼓励青年干警积极参加政治理论学习。坚持做好党建带团建工作,团总支书记定期参加党组理论学习中心组(扩大)会议,并结合“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况,积极安排团总支委员、青年团员代表参加主题教育专题学习研讨会。通过学习,进一步提高青年团员思想觉悟,增强使命感和危机意识。

二是开展青年志愿服务,展现南法精神风貌。积极参加志愿服务,号召青年党员、团员积极参加时间银行、送法进校园、送法进企业、送法进社区等普法活动。通过志愿服务和普法宣传,提高广大群众法律意识,增强法治观念,为创建平安南沙奠定坚实的基础。组建高校法学院诉讼服务志愿者队伍。由华南理工大学、广东外语外贸大学和福建师范大学等三所高校共计22名在校法学生组成的诉讼服务志愿者队伍,到我院开展为期一个半月的志愿活动,开辟了法律人才培养的新模式,为在校法学专业学生培养社会责任感、加强实践锻炼提供良好的平台,也开创我院诉讼服务工作新局面。

三是推动粤港澳青年交流合作,弘扬社会主义法治文化。借助团区委粤港澳青年深度合作平台及“一带一路”交流合作机制,我院自2018年加入粤港澳青年学生实习百企千人工作项目,首次引入港澳青年学生6名到我院实习,2019年度继续推进项目,引入12名港澳籍实习生到我院诉讼服务大厅及各业务庭室实习交流,进一步加强与港澳司法合作,提升司法公信力。

四是创新团队活动形式,着力服务青年工作。加强精神文化建设,提升队伍凝聚力。增设“微普法”专栏,已更新70余期普法内容,有效增强群众法治意识,营造良好法治氛围。举办歌声礼赞祖国献礼七十华诞主题晚会、纪念建党98周年迎七一 颂党恩主题摄影、首届微视频比赛、开展传承百年薪火,做时代新青年素质拓展等系列活动,充分展示广大干警蓬勃向上的精神风貌,不断提升团组织的凝聚力和活力,为我院各项工作更好开展打下夯实基础。积极组织团员青年参加院工会各文体协会活动,组队参加区内各类文体活动,在公仆杯系列比赛中获得篮球赛第二名、羽毛球赛第四名、乒乓球赛个人第三名、南沙区旗袍大赛第三名等良好成绩,进一步丰富团员青年文体生活,增强团员青年凝聚力和向心力。

 

 

友情链接
主办单位:广州市南沙区人民法院 单位地址:广州市南沙区港前大道北99号 粤公网安备 44011502000395号
单位电话:020-83006960
技术支持:通达海