欢迎您访问广州市南沙区人民法院! 返回首页
您当前的位置是:首页 > 法院文化 > 党团工会活动
党团工会活动
共青团广州市南沙区人民法院支部委员会二〇〇九年度工作总结
发布时间:2012-03-14 12:15:09

2009年,我院团支部在院党组、党总支的正确领导和上级团委的大力支持下,充分发挥团组织的自身优势,牢牢把握服务司法、服务社会、服务青年的工作大局,发扬务实、求实的作风,开拓创新,积极开展各项活动。共青团工作在这一年继续呈现出良好的发展势头。受团支部委托,现将我院团支部2009年的主要工作内容向大会作总结报告:

一、强化政治理论学习教育,提高团员青年的政治素质

2009年度,团支部组织团员青年继续深入学习党的十七大和十七届三中全会精神,扎实开展“学习实践科学发展观”活动,加强理想信念学习,始终坚定正确的政治方向。并结合法院工作实际开展增强团员意识的主题教育活动,在五四青年节前夕举办了以“在司法实践中磨练成长”为主题的团员青年学习交流会,并邀请院领导参加交流,通过学习、交流和院领导的现身说法,团员青年们更加明确了自己的使命,对工作理念、工作方法有了更新的认识,增强了职业责任感和荣誉感,为在法院系统“争创排头兵”的活动中取得佳绩打下了牢固的思想基础。

 

二、继续完善我院团支部组织的各项制度,使我院团员青年工作开展进一步规范化

首先,在团组织内部,继续完善了定期委员会议制度、团员的组织管理制度、团费收支管理制度等,制定了有效可行的规范。以定期委员会议或者不定期全体团员大会的形式,讨论团组织日常事务,汇报团组织工作计划的落实情况,表决通过团内重大事项。

其次,加强团员团籍管理,并做好党的后备力量输送工作。团支部认真规范了超龄团员的离团仪式以及相关制度,为两名超龄团员举行了简单而不失隆重的退团仪式。另外还抓好优秀团员的推荐入党工作,在2009年发展了多名入党积极分子,并推荐一名优秀团员成为预备党员,另团支部也有2名优秀青年在这一年通过预备期,光荣成为中国共产党正式党员。这些工作既增强了团组织的凝聚力,也提高了团员青年政治上积极向先进靠拢的热情与动力,为党的梯队建设提供优秀人才。

再次,继续加强与院党总支、上级团组织和兄弟单位同级团组织的信息沟通与交流,在094月份还选派了2名团干参加市中院团委组织的考察湛江中院团组织建设活动。做到准确及时了解党和团文件精神和工作动态,当好院党组的参谋和助手,也为开展跨单位团组织活动打下基础。

 

三、结合法院工作实际,开展各项体现青年精神风貌的团组织活动

2009年,我院团支部在院党总支的大力支持下,围绕院党组的中心工作,根据团员青年的特点,结合法院工作实际,开展了各项活动。在继2008年圆满完成院总结联欢晚会的组织工作后,又克服时间紧、人手少的困难,充分发动团员,在年初成功承办了2009年的全院总结联欢晚会,取得了良好效果。4月底组织团员青年登山踏青,增进团员之间的沟通交流。8月份,根据团区委的要求推荐我院1名青年参加南沙区“庆五四、迎亚运”首届青年演讲大赛,并取得优异成绩,展示了我院青年闪亮的青春风采。12月份组织团员青年参加区团委举办的广州市英语十星运动启动仪式,并开展法律宣传进校园活动,选派一名团干为走进我区珠江中学举办法制宣传讲座,获得好评。

另外,团支部还结合团员青年特点,利用我院内部网的网络平台开辟了共青团专栏,及时在专栏中向团员公布有关区、院团组织的活动动态、团员先进事迹,报告有关工作计划和工作总结,接受团员监督。并建立了团员论坛,团员在论坛中自由发言,交流有关文学、电影、摄影等方面的心得体会,开拓了视野,增加了团员们的业余娱乐文化的交流途径。这些工作增加团组织与团员沟通渠道,拓展团员活动的形式,增进团员之间的友谊。

 

四、认真完成上级团组织布置、交办的各项工作

对上级团组织布置的各项工作任务,我院团支部均能保质保量、认真及时地完成。做好团内统计、团费收缴。由专人负责团内统计和收缴团费,并报送上级团委。按照上级团委的要求征订了《中国青年报》等团刊团报。

这一年中,团支部的工作仍然存在着一些不足,在注重开展整体团员活动的同时,还欠缺与团员深入思想工作的结合、也还欠缺与法院工作实际的协调,这两点在以后的工作中还有进一步加强的空间。

 

各位领导,各位团员青年,我院团支部成立于20074月,第一届团支部委员会的任期也从这一年开始,在这三年时间里,在院党组和团区委、区直属机关团委的领导下,紧紧围绕院的中心工作,立足本职,务实创新,努力工作,较好地完成了各项工作任务,也得到了上级的肯定,我院团支部也再次被评为2009年度区五四红旗团支部,这些成绩与在座各位团员青年的努力也是分不开的。我谨代表团支部第一届委员会全体委员感谢大家,谢谢各位!共青团南沙区人民法院支部是一个优秀的集体、团结的集体,我相信以后也一定能取得更好的成绩!最后我预祝本次换届选举大会圆满成功。

友情链接
主办单位:广州市南沙区人民法院 单位地址:广州市南沙区港前大道北99号 粤公网安备 44011502000395号
单位电话:020-83006960
技术支持:通达海